Главная / О компании / Статьи и информация / О причинах подорожания металлов и металлопроката

О причинах подорожания металлов и металлопроката

В 2014 г. в России начался экономический кризис, который оказал влияние на рынок металлов, а также на металлоемкие отрасли промышленности. Уже сейчас каждый человек может лично прочувствовать на себе глобальные экономические тенденции. По сведениям газеты «Известия», в 2021 г. бытовая техника и электроника взлетели в цене на 10–15 %. Вместе с тем дорожают и другие товары, такие как материалы для ремонта, включая оконную и дверную фурнитуру.

В статье мы расскажем о том, почему растут цены на металлы и сплавы, которые используются при изготовлении фурнитуры, — алюминий, сталь, цинк с медью, которые нужны для производства латуни и сплавов семейства Zamak.

Как устроен рынок металлов

Факты, о которых нужно знать для понимания экономических процессов:

  • цена сырьевых металлов более изменчива, чем стоимость конечных продуктов, таких как потребительские товары;
  • в мире металлы продаются и покупаются за доллары США. На российском рынке сырье торгуется в рублях. Однако на этих ценах также отражается курс мировых валют;
  • наибольшее влияние на стоимость металла оказывает перепроизводство или дефицит сырья. Если объем предложения высокий, то стоимость металлов снижается. Если низкий — растет;
  • среди базовых металлов медь обладает наибольшей волатильностью — способностью резко изменяться в цене. Например, за март 2020 — февраль 2021 г. цена на сырье взлетела в два раза (на 99 %). На 10.12.2021 медь торговалась по цене 9 506,75 доллара США за тонну — на уровне 10-летних максимумов. Вместе с тем, если ожидания рынка относительно перспектив мирового экономического роста ухудшатся, то мы увидим масштабные распродажи сырья. Это понизит и стоимость меди;
  • основной потребитель металлов — Китай. Страна стала важным промышленным центром мира, поэтому от состояния ее экономики зависит весь мировой сырьевой рынок.

Насколько выросли цены

Сведения об изменениях стоимости металлов в 2021 г. (данные Лондонской биржи металлов на 13.12.2021):

  • сталь — с минимумов 2021 г. (439 долларов за тонну) цена выросла до 470 долларов — на 7 %;

  • алюминий — минимальная стоимость в 2021 г. составляла 1 951 доллар за тонну. Теперь рынок дает $2 624 за 1 т. Рост составил более чем 34 %;

  • медь — в 2021 г. цена на металл опускалась до 7 712 долларов за тонну. Сейчас участники рынка готовы покупать 1 т за $9 541. Это на 24 % больше январских минимумов;

  • цинк — в начале года цена была ниже всего: 2 539 долларов за тонну. Сегодня цинк торгуется на 31 % дороже — $3 331 за 1 т.

Почему дорожают металлы

Повышение цен в 2021 г. — это часть процесса, который берет начало еще в 2014 г., когда металла на рынке было в избытке. В то время крупнейшие в мире медные рудники в Чили давали столько меди, что фьючерсы на нее упали в цене до уровней 2010 г. — 6,5 долларов за тонну. Низкие цены стимулировали сокращение убыточного производства. Так, власти провинции Шаньдун в Китае обязали производителей алюминия закрыть мощности объемом 3,21 млн т. В 2017 г. также прекратили работу сталелитейные цеха в провинции Хубэй. Предложение на рынке металлов начало падать — сформировались условия для роста цен. Последующие события только усиливали тенденцию.

Санкции в отношении «Русала»

В 2018 г. под санкциями США оказались активы Олега Дерипаски. В санкционный список попало и предприятие «Русал» — один из ведущих в мире производителей первичного алюминия. Из-за ожидания дефицита стоимость этого металла начала расти. В моменте цены поднимались даже на 30 %.

Рост экономической активности в развивающихся странах

Правительство Нарендры Моди в Индии запустило масштабную аграрную реформу, которая призвана сделать страну крупнейшим в мире сельскохозяйственным регионом. Для реализации проекта требуется закупка множества тракторов и прочей сельхозтехники. Из-за увеличения спроса на машины и оборудование растут цены и на металлы, которые требуются для производства агрегатов.

Новый шелковый путь — транспортный коридор, который призван укрепить экономические связи Европы с Китаем. Потребность в материалах при строительстве необходимой инфраструктуры также подталкивает цены на металлы вверх.

Вместе с тем еще в начале текущего века Китай начал другой амбициозный проект — замену алюминиевой электрической проводки, которая отличается пожароопасностью, на медную. Замена кабелей по всей стране требует объемов металла, существенных для всего мирового рынка. Поэтому цены начали расти еще сильнее.

Стихийные бедствия и протесты

В 2017 г. прошли забастовки на медных рудниках в Чили и Индонезии — на Эскондиде и Грасберге соответственно. В первом случае протесты длились 43 дня. Из-за вынужденного простоя не удалось добыть 120 тыс. т меди, поэтому в тот год цены выросли с 5 500 до 7 200 долларов США за тонну.

В 2019 г. бразильская железорудная шахта компании Vale лишилась части производственных мощностей: недалеко от объекта располагалась дамба водохранилища, которую прорвало. Из окрестностей было эвакуировано 24 тыс. жителей. Мощности шахты сократились на 20 %, что снизило экспорт руды на 80 млн т в год. Vale занимает лидирующие позиции на мировом рынке никеля и железной руды. Поэтому падение производства в шахте сразу отразилось на мировых ценах.

Торговые войны

В 2018 г. администрация президента США Дональда Трампа на 25 % подняла ввозные таможенные пошлины на сталь для стран, которые не являются участниками NAFTA — соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой. В свою очередь, пошлина на импорт алюминия повысилась на 10 %. Сильнее всех от новых тарифов пострадал Китай, который принял ответные симметричные меры. Страна обложила ввоз алюминиевого лома из США пошлиной, возросшей на 25 %. Искусственные барьеры, нарушение цепочек поставок и инфляция издержек из-за повышенных таможенных платежей в очередной раз подстегнули рост цен на металлы.

В 2020 г. Китай состязался и с Австралией. Власти последней активно призывали расследовать причины появления коронавирусной инфекции COVID-19. В ответ Пекин отказался от австралийской меди и коксующегося угля, который также необходим для нужд металлургии. Из-за административных запретов снова увеличились издержки производства. А цены на металлы продолжили ускоренно расти.

Борьба с изменением климата

Чтобы снизить темпы глобального потепления, которое грозит уничтожением жизни на планете, страны ООН приняли решение постепенно сокращать зависимость от ископаемого топлива. Для освоения альтернативных источников энергии, таких как солнечный свет, ветер, приливы и отливы, течение воды, биоэнергетика и геотермальная энергия, нужна соответствующая инфраструктура. Концепция устойчивого развития, которая принята ООН, предполагает пакет мер, действующих вплоть до 2030 г. И это только начало глобального строительства мира с нулевым выбросом парниковых газов. Столь масштабные проекты требуют колоссального количества стали, меди, алюминия, редкоземельных металлов и прочих материалов.

Так, потребность в меди для нужд производителей электрических автомобилей стала одной из причин роста цен на нее в мае 2017 г. (этот металл используется для изготовления тяговых аккумуляторов). Стоимость сырья подскочила на 20 % и не снижалась более года. По оценкам швейцарского финансового холдинга UBS Group AG, спрос на медь будет повышаться как минимум до 2025 г.

Пандемия коронавируса

Эпидемия COVID-19 обрушила все мировые рынки. В начале 2020 г. полностью встало производство в сердце мировой металлургии — китайской провинции Хубэй. Несколько месяцев спустя, на пике карантина, биржевая стоимость 30 ведущих металлургических предприятий мира упала на 28 % от январских уровней. Перестали работать 56 сталелитейных заводов. Нарушение производственных циклов привело к нехватке предложения, когда мировая экономика начала оживляться. Особенно драматичная ситуация сложилась на медном и стальном рынках.

Политика ФРС

Чтобы поддержать экономику, Федеральная резервная система США запустила очередное количественное смягчение — принялась наращивать свой баланс ценных бумаг и снизила процентные ставки до околонулевых уровней. В экономику поступили триллионы долларов, что подстегнуло инфляцию. Так как сырье на мировых рынках торгуется в этой валюте, стоимость металлов снова выросла.

Отложенный спрос после карантина

Из-за пандемии коронавируса европейские запасы металлопроката снизились на 19 млн т за 2019 г. и три квартала 2020 г. Вместе с тем летом 2020 г. власти принялись снимать ограничения, и экономика начала оживляться. Люди возобновили покупки бытовой техники и автомобилей. Строительные объекты и промышленные предприятия снова заработали. Из-за возросшей хозяйственной активности восстановился спрос на металлы. Но предложения было недостаточно: запасы истощились, а новое сырье еще не произведено. Так цены на металлы в 2021 г. стали расти с новой силой.

Рост налогов в России

С 1 января 2021 г. вырос налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для цветных металлов и железной руды введен рентный коэффициент — 3,5 к существующей ставке. Эта мера призвана пополнить государственный бюджет за счет экспортеров, получивших выгоду от девальвации рубля. Однако она имеет и другие последствия — например, повышение стоимости металлов и металлоемкой продукции на внутреннем рынке.

Иные факторы роста цен на товары

Стоимость товаров для дома увеличивается не только из-за дорожающих металлов. Есть и другие причины:

  • рост цен на неметаллическое сырье. Например, с лета 2020 до зимы 2021 г. полиэтилен подорожал на 25–30 %;
  • дополнительные налоги и расходы. Здесь сыграли роль введение системы «Платон» в 2015 г. и утилизационный сбор от 2012 г. Повлияло также повышение налога на добавленную стоимость до 20 %. Растут издержки производства — повышаются цены;
  • годовая инфляция. Рыночная экономика не работает без роста цен. По данным ЦБ, в 2020 г. инфляция в России равнялась 4,9 %. Это официальные усредненные данные. По отдельным секторам экономики и группам товаров цифры сильно разнятся;
  • перебои с поставками из Китая. Из-за дефицита морских контейнеров к зиме 2021 г. стоимость фрахта вырастала до 600 % по сравнению с ценами октября 2020 г. В 2–3 раза подорожали и железнодорожные перевозки.

Выводы

Причины роста мировых цен на металлы:

  • дефицит. Кризис перепроизводства в рыночной экономике сменяется повышенным спросом из-за сворачивания мощностей и нехватки сырья. Глобальные проекты, такие как строительство новых ветряных или солнечных электростанций, только увеличивают спрос;
  • стихийные бедствия и забастовки в регионах, где добываются металлы;
  • торговые войны;
  • пандемия коронавируса, истощение запасов и неудовлетворенный спрос на металлы после снятия карантинов;
  • санкции, девальвация рубля, рост налогов.

Все эти факторы обуславливают подорожание металлов и сплавов, а также изделий на их основе, включая оконную и дверную фурнитуру.

Не нашли нужную услугу?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!